오메가 3가 유행을 하고 있습니다. 오늘은 오메가 3 효능에 대해서 말씀을 드릴게요
불포화 지방산
포화지방산
현대사회 음식
오메가 3 란?
혈행
풍부한 DHA
각종 암 예방
눈 건강
항산패 오메가 3
형태 확인
DHA EPA함량
복용법
1. 불포화 지방산
먼저 오메가 3 효능을 알아보려다 보니까 불포화 지방산과 포화 지방산을 약간 아셔야 되겠더라고요. 불포화 지방산은 착한 지방이라고 하고요. 오메가 3 지방산, 오메가 6 지방산으로 나뉩니다.
오메가 3 지방산이 부족하면 세포가 경직되고 염증이 생긴다고 합니다. 오메가 6 지방산이 부족하면 모발 성장과 피부 세포에 문제가 생긴다고 하죠. 나이 드신 분들 지금 한번 잘 봐보세요. 이 중에 하나씩 다 해당이 되실 겁니다.
2. 포화 지방산
그 다음 포화지방산은요. 상온에서 고체로 돼 있고요. 이 불포화 지방산은 액체 상태입니다. 포화지방은 동물성 지방으로 고기의 비계라고 이해를 하시면 쉬워요. 포화 지방은 상온에서 굳는다는 얘기고, 불포화 지방산은 안 굳는다는 얘기입니다.
이 두 개만 가지고도 잘 생각해 보시면은 우리 몸속에 들어가 있는 지방이 상온에서 굳어 있으면 어떻게 될까요? 안 좋겠죠? 혈관 같은 데 있으면 굳으면은 그게 쌓일 거 아닙니까? 따라서 포화지방이 좋지 않은 역할을 합니다.
3. 현대사회 음식
현대사회 음식을 좀 살펴보면요. 칼로리가 높고요. 채소가 아닌 육류 위주 식사로 변해 왔죠. 혈액 내에서도 지방의 양이 증가를 하고요. 혈관 벽에는 이런 육류 인스턴트에 식사를 하다 보니까 불순물들이 쌓일 수밖에 없어요.
이런 이유로 인해서 뇌졸중 심근경색 등의 혈관 질환이 올 수가 있는 음식과 식사 습관을 가지게 됩니다.
4. 오메가 3 란?
그런데 이제 오메가 3는오메가 3는 불포화 지방산의 한 종류입니다. 아까 불포화 지방산은 상온에서 액체 상태로 돼 있다고 했죠. 오메가 3는 체내에서 자체 생성이 안 돼요. 그래서 외부에서 섭취를 해줘야 되는 필수 지방산입니다. 또한 오메가 3은 혈관에 쌓여있는 각종 물질 등을 간으로 이동을 시키고요. 체외 배출을 도와줍니다.
5. 오메가 3 효능 - 혈행
오메가 3는 이상지질 혈증. "이상지질 혈증"이라는 건 뭐냐면은. 혈액 속에 지방 성분이 기준치 이상보다 많은 것을 이상지질혈증이라고 해요. 그래서 이상지질혈증으로 대표되는 동맥경화 및 고지혈증 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
오메가 3가 충분하면 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있어요. 그래서 콜레스테롤이 저하가 되고 지방이 혈액 속에서 없어지니까 혈액이 원활해집니다.
기름이 기름을 녹이는 현상입니다. 오메가 3가. 그래서 오메가 3는 우리 몸의 혈관의 혈액 속에 있는 콜레스테롤이나 지방을 녹여서 혈행을 좋게 만들어주는 것을 하는 거예요.
6. 오메가 3 효능 - 풍부한 DHA
오메가 3에 들어있는 성분 중에 DHA성분이 있거든요. 식물성 오메가 3가 있고 또 동물성 오메가 3가 있는데요. 식물성 오메가 3에 DHA가 훨씬 많습니다.
DHA는 다들 아시죠? 옛날에 그 모 우유제품인가에 나온적이 있었죠?. DHA 성분이 들어있다고요. DHA는 신경계의 발달 및 학습 기능 향상에 도움을 주는 성분이죠. DHA가 오메가 3의 들어있다고 합니다. 아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에 도움을 줍니다.
7. 오메가 3 효능 - 각종 암 예방
오메가 3는 암세포의 생성과 성장을 억제하는 효능이 있다고 해요. 식물성 오베가 3는 암세포를 늦게 자라게 하고 동물성 지방은 암세포를 빨리 자라게 하는 역할을 한다고 합니다.
8. 오메가 3 효능 - 눈 건강
아까 오메가 3는 DHA성분이 들어있다고 했죠? DHA는 루테인 지아잔틴 성분과 함께 망막의 주요 구성 성분이에요. 루테인과 지아잔틴은 색소입니다.
오메가 3는 쉽게 얘기하면 기름이란 말이죠. 상온에 녹아 있는 기름 성분인데 이게 눈이나 안구 쪽으로 이렇게 성분이 있게 되면, 건조한 안구 건조증 등 눈 건강과 시력 개선에 도움이 돼요.
오메가 3는 뛰어난 항염 작용이 있다고 합니다. 그래서 관절염이나 각종 피부 관련 질환을 개선시켜준다고 해요.
9. 오메가 3 선택방법 - 개별포장
어떤 오메가 3를 먹어야 되느냐? 다들 보면은 찾아보면 어려운 말이 많이 써져 있는데요. 어떤 오메가 3를 드셔야 되냐면요. 찾아보면 뭐 상패?라는 이상한 말을 또 쓰더라고요. 오메가 3는 쉽게 기름이란 말이죠. 참기름 들기름 올리브유. 이 식품에도 오메가 3가 많이 들어있어요. 이거 드시면 돼요. 뭐 특별히 저기 오메가 3 사서 안 드셔도 되고요.
근데 이 식품들이 어떤 문제가 있냐면. 올리브유 많이 드시잖아요. 요즘에 데 올리브유 마개를 보면 굉장히 조그맣게 해서 자그만 마개가 닫게되어 있죠? 왜 그러냐면 산소하고 이게 노출이 되면 빨리 썩어요. 쉽게 얘기하면 썩고 어려운 말들로 하면 산화된다고 하죠. 그냥 맛이 변해버려요. 효과가 떨어지는 거죠.
이게 가장 큰 문제예요. 그래서 얘를 개별 포장이 돼 있는 것으로 사서 먹으라고 합니다.
10. 오메가 3 선택방법 - 형태 확인
오메가 3가 TG EE RTG는 분자 구조로 나눠지는데 우리 몸에는 알티지라는 형태가 제일 좋은 형태로 체내 흡수가 좋다고 하네요.
주변에 건강에 대해 아시는 분한테 물어봤더니 알티지라는 거는 위에서 흡수가 아니라 장에서 흡수되는 구조로 만들어져 있다고 하네요. 위에서 흡수되는 형태는 기름에 트림을 하면 기름 냄새가 올라오는데 알티지는 안 그렇다고 합니다.
11. 오메가 3 선택방법 - DHA EPA함량
오메가 3는 DHA와 EPA로 구성이 돼 있는데 이들의 성분은 1천 mg 정도 먹으면 된다고 합니다. 1g이면 요즘에 알약 하나 정도 크기 정도 되겠습니다.
12. 오메가 3 복용법
오메가 3는 기름 특유의 향이 나요. 그래서 식사전 빈속이 아니라 식사 후에 복용하는 걸 권장드립니다.
이상으로 오메가 3 효능에 대해서 알아봤습니다.
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