지난번에 고구마의 효능을 좀 알아봤습니다. 고구마의 효능 중에 대표적인 거는요. 고혈압과 혈관 건강에 매우 좋다는 것을 말씀드렸었는데, 이번엔 땅콩 얘기를 한번 드려볼게요.
1. 땅콩의 놀라운 지방성분
2. 땅콩의 지방은 착한지방, 고지혈증 효능
3. 혈관청소 세개의 채소
1. 땅콩의 놀라운 지방성분
땅콩은 술안주로서 참 많이 애용이 되는 거죠. 고소한 맛에 어른이나 아이들 할 것 없이 매우 땅콩을 좋아합니다. 땅콩에는 한 가지 기억을 하셔야 될 게 있어요. 그게 뭐냐면요. 지방입니다. 지방!!! 땅콩은 놀랍게도 지방 성분이 아주 많습니다. 다시 한 번 말씀드릴게요 땅콩에서 기억하실 것은 지방입니다.
혹시 이런 실험 해보신 분 계실까요? 땅콩에는 지방 성분이 많아요. 그래서 땅콩을 쇠 젓가락 같은 데 살짝 꽂아가지고 라이타나 성냥으로 불을 붙이면요 엄청나게 잘 탑니다. 왜 잘탈까요?? 지방 성분이 매우 많이 들어있어서 그래요. 지방이 어느 정도 들어 있냐면요, 한 45%에서 50%가 지방 성분입니다. 엄청 많죠? 이렇게 땅콩에는 지방 성분이 많이 있는데요. 이 지방 성분에도 좋은 지방과 나쁜 지방이 있습니다.
2. 땅콩의 지방은 착한지방, 고지혈증 효능
나쁜 지방은 여러분들이 알고 계시는 트렌스 지방이라고 하는 게 나쁜 지방이죠. 이 나쁜 지방은 포화지방이라고도 하구요. 주로 가공식품 안에 들어있는 지방을 말합니다. 트랜스지방 포화지방이라고도 말을 해요. 그렇다면 땅콩에 있는 거는 어떤 지방이냐 궁금해지지요? 어떤 지방이냐하면요, 바로 불포화지방입니다.
이 불포화지방은 좋은 지방으로 세포막을 두껍게 만들어주는 효능이 있습니다. 또한, 세포막을 부드럽게 만들어주고요, 콜레스테롤이 쌓이는 거를 막아주는 작용을 해주니 혈관을 청소해주는 작용을 하는 거죠. 고구마도 혈관에 좋은 작용을 하는데, 땅콩도 비슷한 작용을 하기에 말씀을 드리는 겁니다.
나쁜 지방인 트랜스 지방 같은 경우에는 혈관을 막아요. 혈관을 막게 하는 콜레스테롤을 높여서 혈관을 막아요. 그래서 동맥 경화를 유발을 하고요. 그래서 되도록이면 포화지방은 안먹어야 되는게 좋은거죠. 지금까지 땅콩에 들어있는 지방은 좋은 지방 즉, 불포화 지방이라고 말씀을 드렸어요. 그래서 고지혈증에 효능이 매우 좋은것입니다.
3. 혈관청소 세개의 채소
실제로 이 혈관 청소를 하는 대표적인 세 개의 채소가 있습니다. 참깨하고 들깨하고 땅콩입니다. 고지혈증에 땅콩을 먹으면 효과가 있습니다. 고지혈증뿐만 아니라 동맥경화, 심혈관질환 환자분들에게 땅콩이 효과가 있어요. 미국 심장학회에서도 매일 40g씩 땅콩을 먹으라고 권장을 한 바가 있고요.
정리하면요. 땅콩은 좋은 지방인 불포화 지방산을 많이 가지고 있어요. 혈관을 부드럽게 만들어주고 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아줍니다. 이렇듯 혈관 질환에는 매우 탁월하기에 땅콩 드시기를 권해드립니다. 오늘은 여기까지입니다.
2021.12.31 - [건강] - 고구마 효능, 건강검진 고지혈증 내남편, 고구마를 먹었더니??? 혈관이??
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