본문 바로가기
생활상식

생강 장아찌 만드는법

by SPORTY 2022. 4. 15.
반응형

생강 장아찌 그 맛은?

 

 

무장아찌, 오이장아찌 이런 거 많이 먹어봤는데 생강 장아찌는 듣기도, 보기도 처음일 듯하다. 생강 장아찌는 김치나 반찬처럼 생강을 피클같이, 간장피클처럼 만든 것이다. 생강 장아찌의 맛이 어떨까 궁금하다면 만드는법도 어렵지 않으니 한번 만들어보는 것도 좋을 듯하다.

 

생강 장아찌

 

생강 장아찌 만드는법 - 그 맛은 단맛이 난다

 

 

생강 특유의 칼칼한 자극적인 맛이 있을 거라고 생각되는가? 먹어보면 더 잘 알겠지만 생강장아찌는 생강의 맛이 많이 중화가 되어 뒷맛은 생강맛이 나는데 첫맛은 무장아찌 같은 느낌이라고나 할까? 생각보다 자극적이지 않고 단맛이 도는 생강 장아찌라 하겠다.

 

생강 장아찌 만드는법 - 그 맛은 단맛이 난다

 

 

생강 장아찌 만드는법

 

 

 

생강 장아찌 만드는 방법은 아래와 같다.

 

생강 장아찌 재료 : 생강, 식초, 흑설탕, 간장, 청주

 

생강 장아찌 만드는 방법 :

 

1. 얇게 편으로 썬 생강을 살짝 데쳐준다. (TIP! 생강을 살짝 데치면 생강의 강한 매운 맛이 줄어든다.)

2. 간장, 식초, 청주, 흑설탕을 1:1:1의 비율로 섞는다.

3. 2에 데쳐둔 생강을 넣고 재워둔다. 생강 장아찌 만능 반찬 완성!!

 

생강 장아찌 만드는법  - 준비물들의 모습

 

생강 장아찌 만드는법 - 조림 같은 요리에 유용하다

 

 

 

이렇게 만들어진 장아찌는 생선이랑 같이 먹어도 효과적이다. 생선조림 요리시에 일반간장대신 쓰면 생강장아찌간장을 쓰면 역시 좋다. 간장국물 속에도 생강과 여러 가지 영양 성분이 그대로 다 남아 있어 조림 같은 요리를 할 때 유용하게 쓸 수 있다. 또 샐러드 드레싱으로 사용해도 좋다.

 

생강 장아찌 만드는법 - 조림 같은 요리에 유용하다

 

이상으로 생강 장아찌 만드는법을 알아보았다. 의외로 괜찮은 것이니 요리에 참조를 하셨으면 한다.

 

 

 

반응형

댓글