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머위는 봄나물 중 하나로 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 일품인 나물입니다. 우리나라에서는 주로 산자락 등 습기가 많은 곳에서 자생합니다. 이렇게 흔한 머위의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
머위는 잎자루와 꽃봉오리를 식용하며 뿌리는 약용으로 쓰입니다. 특히나 비타민A 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 항암효과 및 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 칼슘성분이 다량 함유되어있어 뼈건강 증진에도 좋다고 알려져있습니다.
머위 효능 - 머위잎 어떻게 먹나요?
머위잎은 살짝 데쳐서 쌈채소처럼 먹기도 하고 된장국에 넣어먹기도 하는데요, 이 때 들깨가루를 넣으면 쓴맛을 중화시켜주어 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 해요. 그리고 머위잎 장아찌로도 많이 먹는데 간장:식초:설탕=1:1:1 비율로 섞어 끓인 후 식혀서 머위잎에 부어주면 됩니다. 이렇게 하면 1년 내내 맛있는 머위장아찌를 즐길 수 있답니다.
머위 효능 - 머위뿌리 먹는 방법은요?
머위뿌리는 물에 달여 차로 마시기도 하고 술에 담가 약술로 즐기기도 합니다. 뿌리 껍질을 벗겨낸 후 말려서 가루내어 복용하기도 하며 즙을 내어 환부에 바르기도 한다고 하네요. 하지만 독성이 약간 있으므로 전문가와 상담 후 섭취하시는걸 추천드립니다.
머위 효능 - 머위 부작용 있나요?
머위는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 하니 주의해서 드셔야겠습니다.
머위는 단순하지만 위암에도 효능을 본 사람이 있다고 하네요. 그러니 잘 활용하면 정말 의외의 효능을 거둘수 있겠습니다.
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